ジャーキーがクサいはおかしい


という事で、この調子で、引き続きイベントで聞かれること。


ジャーキーとか骨とかってにおいますよね。

的なwww


結論として、

クサいという物はおかしい。

香りがするというのが正解だと思います。


そもそも、ジャーキーってどうやって作るかですが、

実はすごく単純なんです。

解体⇒冷凍⇒スライス⇒乾燥⇒袋詰め

そう、お肉を乾燥しているだけなんですね。


という事は、

乾燥するだけでクサいっておかしくないですか?


そう。

ジャーキーとかがクサいって、

乾燥する前、即ち、お肉の段階でクサいんです。

お肉の段階でクサいって、どういう状態でしょう。


お料理される方ならばすぐにわかりますよね。

オブラートに包んだ言い方ですと「傷んでいる」

そのままでいうと、

腐っているか、死肉か、内臓の内容物が長時間付着したか。


そもそもがクサいものを乾燥して、いい香りになることはありません。

クサいものは乾燥してもクサい。


新鮮なお肉を乾燥すれば、熟成香がし、

チーズのような芳醇な香りがします。

すごくワインが合うような良い香りです。


先日も、とあるお客様に言われました。

骨がにおわなかった。むしろいい匂いだった。って。


そんなことで、

買ったおやつがクサかったら、ご注意です!!

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